150jahrfeier

Aus der Chronik der Freiwilligen Feuerwehr der Stadt Landsberg am Lech

1861

Initiert durch einen Besuches einer Turnerschar aus Augsburg und deren Turnvorführungen beginnt man einen Turnverein zu gründen, um Feuerwehrleute auszubilden.

Die Statuten des Vereins werden erarbeitet und am 06. September dem Magistrat vorgelegt. Der Verein wird unter dem Namen „Freiwillige Turnerfeuerwehr Landsberg“ eingetragen.

Am 08. September findet eine erste Versammlung mit Wahlen statt. Der Brauereibesitzer Josef Kloo wird Kommandant, der Stadtschreiber Georg Feldigl Adjutant.

1862 Im Frühjahr wird die erste Vereinsfahne, ein rotes Tuch mit dem Symbol der Turner „4 x F“ angeschafft. Diese tragen 70 Mann im August zum großen Deutschen Feuerwehrfest nach Augsburg.
1875 Umbenennung der Vereins „Turner Feuerwehr LL“ in den heutigen Namen „Freiwillige Feuerwehr der Stadt Landsberg“
1886 Das „25-jährige“ Jubiläum wird gefeiert.
1911 Feier des „50-jährigen“ Jubiläums
1920 Im Zuge der Ausdehnung der Stadt werden die Vorstadtfeuerwehren gegründet. Neben den beiden Kompanien in der Altstadt gibt es die Berg-, Katharinen- und Sandauer-Vorstadt Kompanie.
1931 Weihe einer zweiten Fahne. Das „70-jährige“ Jubiläum wird im kleinen Rahmen gefeiert.
1936 Man feiert das „75-jährige“ Jubiläum mit Gottesdienst und Schauübung.
1956 – 57 Im Zuge des technischen Fortschrittes im Feuerlöschwesen und der erhöhten Schlagkraft der Kernfeuerwehr in der Altstadt werden die Vorstadtfeuerwehren aufgelassen und die Kameraden in jene integriert.
1961 Feier des „100-jährigen“ Jubiläums mit Festabend im Stadttheater und Schauübungen auf dem Exerzierplatz.
1972 Im Zuge der Gebietsreform gibt die Stadt Landsberg ihre Kreisfreiheit auf. Die Freiwilligen Feuerwehren Ellighofen, Erpfting, Pitzling und Reisch kommen als eigenständige Wehren zur Stadt Landsberg.
1984 Der Grundstein für das neue Feuerwehrgerätehaus an der Saarburgstraße wird gelegt.
1985 Das neue Feuerwehrgerätehaus an der Saarburgstraße mit zehn Fahrzeugstellplätzen, Lehrsälen, Umkleide, Werkstätten, Atemschutzübungsstrecken, Kegelbahn und Nebenräumen wird von der Feuerwehr bezogen.
1986 Man feiert das „125-jährige“ Gründungsfest zusammen mit 80 anderen Feuerwehren oder Vereinen.
1995 Die erste Frau wird Mitglied in der Feuerwehr Landsberg.
1998 Eröffnung des Feuerwehrmuseums mit einem Tag der offenen Tür
1999 Die Feuerwehr Landsberg gewinnt in der Fernsehsendung „Bayern Champions“
2003

Eine Delegation von amerikanischen Feuerwehrleuten, die an den Einsätzen im World Trade Center 9/11 beteiligt waren, besuchen die Feuerwehr Landsberg.

Ein Konzept mit Trägerfahrzeugen und Abrollbehältern wird initiert, man startet mit einem AB Gefahrgut. Später wird dieses um ein zweites Trägerfahrzeug, einen AB Hochwasser und einen AB Sonderlöschmittel erweitert. Ein zwischenzeitlich vorhandener AB Dekontamination wird 2016 an die FF Kaufering weitergegeben.

2005 Erweiterung des Feuerwehrgerätehauses um einen Stellplatz
2011 Man feiert das „150-jährige“ Gründungsfest und veranstaltet zwei „Tage der Offenen Tore“
2014 Zwei „Tage der Offenen Tore“ bringen über 1.000 Besucher in die Feuerwehr an der Saarburgstraße
2015 Die Einsatzzahlen sind kontinuierlich gestiegen und erreichen mit 131 Brandeinsätzen, 291 technischen Hilfeleistungen und 73 Sicherheitswachen einen Höhepunkt.